“Alles Essen, das wir zu uns nehmen, hat eine zwiefache Bedeutung. Es führt uns erstens unserem Geschmackssinn ein Erlebnis zu, und es befriedigt zweitens das Verlangen des Körpers nach Kalorien. Das Geschmackserlebnis hat es nur mit der S u b s t a n z einer Speise zu tun, die Befriedigung des Verlangens nur mit der M a t e r i e derselben Speise. Es besteht ein unzweifelhafter philosophischer Unterschied zwischen Substanz und Materie, denn die Materie ist nichts asl Materie, die Substanz aber ist die gestaltete Materie, Materie zur Potenz einer Wesensidee erhoben.”
Werfel, Franz. Stern der Ungeborenen. Ein Reiseroman. Frankfurt a.M.: Fischer, 1981. p 67
“All the food we are eating has a twofold meaning. First, it delivers an experience to our sense of taste, and second, it satisfies the body’s need for calories. The flavour experience relates only to the s u b s t a n c e of food, the satisfaction of need only to the m a t t e r of the same food. There is an undoubted philosophical difference between substance and matter, because matter is nothing as matter, but substance is shaped matter, matter raised to the potency of an essential idea.”